あんずジャム

入手先は、今クラウドファンディングの第二弾の写真撮影をしている中学時代からの友達の社長の実家に生ったあんずの実。

この実家の庭は私が年3回ボランティアで整備している庭。



去年大量に実が生ってバケツ一杯の実を貰い全部ジャムにして友達、ご近所様に配ったらとっても評判が良かったの。

今年は去年強剪定したから実付きが悪かったのでたったのこれだけしかくれなかった。
125IMG_3253.jpg
種は今日仕事から帰ってきたら撒く。
125IMG_3251.jpg
砂糖は実の重さの35%。グラニュー糖がなかった。
125IMG_3255.jpg
2時間程度放置するとこうなる。
125IMG_3257.jpg
小火でファイヤー!
125IMG_3263.jpg
焦げ付くから時々攪拌。灰汁もとる。
125IMG_3266.jpg
出来ちゃった。僕はヨーグルトにかけて食べます。ヨーグルトは勿論プレーンです。保管ビンと蓋の煮沸消毒も忘れたらダメですよ。
125IMG_3278.jpg
これがまた最高にう・ま・い。
関連記事

コメント

非公開コメント