サマーエンジェル

私は瓶詰、紙容器詰めのジャムは好まない。ペクチン、酸味料、香料。何が入っているかわからんからね。ジャムはドゥイットするのが基本。

スモモの場合は、果皮にプルームがたくさんついている物を購入するのがいい。つまり食材はよーく吟味するということ。物によっては新鮮であればいいっていうものではない。熟成という言葉もありますからね。

果皮の白い粉がふいているのがプルームだよ。知ってるよね?
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両端は包丁を入れてね。
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とにかく小火で煮詰める。
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これは蒔いてももう発芽はしない。
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出来たよ。100%天然ジャム。ヨーグルトに入れて食べるんだよ。
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保管は耐レンジ用の容器を私は煮沸して保管している。何回も言うようだがグラニュー糖の量は果実の重量の1/3程度が目安。
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